注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

国务院关于机构设置的通知 国务院各部委办局简介  

2011-03-19 10:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国务院关于机构设置的通知 国务院各部委办局简介 - chenjun - chenjun 的博客

 

国务院关于机构设置的通知

国发〔2008〕11号

           

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

    根据第十一届全国人民代表大会第一次会议审议批准的《国务院机构改革方案》和国务院第一次常务会议审议通过的国务院直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位设置方案,现将国务院机构设置通知如下:

   一、中华人民共和国国务院办公厅

   二、国务院组成部门

    中华人民共和国外交部

    中华人民共和国国防部

    中华人民共和国国家发展和改革委员会

    中华人民共和国教育部

    中华人民共和国科学技术部

    中华人民共和国工业和信息化部

    中华人民共和国国家民族事务委员会

    中华人民共和国公安部

    中华人民共和国国家安全部

    中华人民共和国监察部

    中华人民共和国民政部

    中华人民共和国司法部

    中华人民共和国财政部

    中华人民共和国人力资源和社会保障部

    中华人民共和国国土资源部

    中华人民共和国环境保护部

    中华人民共和国住房和城乡建设部

    中华人民共和国交通运输部

    中华人民共和国铁道部

    中华人民共和国水利部

    中华人民共和国农业部

    中华人民共和国商务部

    中华人民共和国文化部

    中华人民共和国卫生部

    中华人民共和国国家人口和计划生育委员会

    中国人民银行

    中华人民共和国审计署

    监察部与中共中央纪律检查委员会机关合署办公,机构列入国务院序列,编制列入中共中央直属机构。

   三、国务院直属特设机构

    国务院国有资产监督管理委员会

   四、国务院直属机构

    中华人民共和国海关总署

    国家税务总局

    国家工商行政管理总局

    国家质量监督检验检疫总局

    国家广播电影电视总局

    国家新闻出版总署(国家版权局)

    国家体育总局

    国家安全生产监督管理总局

    国家统计局

    国家林业局

    国家知识产权局

    国家旅游局

    国家宗教事务局

    国务院参事室

    国务院机关事务管理局

    国家预防腐败局(列入国务院直属机构序列,在监察部加挂牌子)。

    五、国务院办事机构

    国务院侨务办公室

    国务院港澳事务办公室

    国务院法制办公室

    国务院研究室

   六、国务院直属事业单位

    新华通讯社

    中国科学院

    中国社会科学院

    中国工程院

    国务院发展研究中心

    国家行政学院

    中国地震局

    中国气象局

    中国银行业监督管理委员会

    中国证券监督管理委员会

    中国保险监督管理委员会

    国家电力监管委员会

    全国社会保障基金理事会

    国家自然科学基金委员会

 

    国务院台湾事务办公室与中共中央台湾工作办公室、国务院新闻办公室与中共中央对外宣传办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列。国家档案局与中央档案馆,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关的下属机构。

 

                                   中华人民共和国国务院

                                                                          二○○八年三月二十一日

===================================================================

兰色字体为副部级机构

===================================================================

           

 

国务院各部办委局简介 

   

    新中国成立以来,党和政府为建立和完善结构合理、人员精干、灵活高效的政府机关进行了坚持不懈的努力,进行过多次精兵简政。特别是改革开放以来,中国分别在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年进行了六次规模较大的政府机构改革。

    目前,国务院行政机构根据职能分为国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构、国务院组成部门管理的国家行政机构和国务院议事协调机构。

    国务院组成部门的设立、撤销或者合并由国务院机构编制管理机关提出方案,经国务院常务会议讨论通过后,由国务院总理提请全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,提请全国人民代表大会常务委员会决定。

    国务院直属机构、国务院办事机构和国务院组成部门管理的国家行政机构的设立、撤销或者合并由国务院机构编制管理机关提出方案,报国务院决定。

     国务院议事协调机构的设立、撤销或者合并、由国务院机构编制管理机关方案,报国务院决定。

 

     一、国务院办公厅:协助国务院领导处理国务院日常工作。

 

    二、国务院组成部门(28个):外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全部、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、铁道部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。

     监察部与中共中央纪律检查委员会机关合署办公,机构列入国务院序列,编制列入中共中央直属机构。

    国务院组成部门依法分别履行国务院基本的行政管理职能。

 

    三、国务院直属特设机构(1个):国有资产监督管理委员会。为国务院直属正部级特设机构。经国务院授权代表国家履行出资人职责。根据党中央决定,国有资产监督管理委员会成立党委,履行党中央规定的职责。国有资产监督管理委员会的监管范围是中央所属企业(不含金融类企业)的国有资产。具有独立的行政管理职能。

 

    四、国务院直属机构(16个):海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署(国家版权局)、国家体育总局、国家安全生产监督管理总局、国家统计局国家林业局国家知识产权局国家旅游局国家宗教事务局国务院参事室国务院机关事务管理局国家预防腐败局

    国家预防腐败局列入国务院直属机构序列,在监察部加挂牌子。

     国务院直属机构主管国务院的某项专门业务,具有独立的行政管理职能。

 

    五、国务院直属事业单位(14个):新华通讯社、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国务院发展研究中心、国家行政学院、中国地震局中国气象局、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家电力监管委员会、全国社会保障基金理事会、国家自然科学基金委员会。

 

    六、国务院办事机构(7个):国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、国务院法制办公室、国务院研究室、国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室、国家档案局。

     国务院台湾事务办公室与中共中央台湾工作办公室、国务院新闻办公室与中共中央对外宣传办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列。国家档案局与中央档案馆,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关的下属机构。

     国务院办事机构协助国务院总理办理专门事项,不具有独立的行政管理职能。

 

    七、国务院议事协调机构(29个):国家国防动员委员会、国家边海防委员会、国务院中央军委空中交通管制委员会、全国爱国卫生运动委员会、全国绿化委员会、国务院学位委员会、国家防汛抗旱总指挥部、国务院妇女儿童工作委员会、全国拥军优属拥政爱民工作领导小组、国务院残疾人工作委员会、国务院扶贫开发领导小组、国务院关税税则委员会、国家减灾委员会、国家科技教育领导小组、国务院军队转业干部安置工作小组、国家禁毒委员会、全国老龄工作委员会、国务院西部地区开发领导小组、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组、国务院抗震救灾指挥部、国家信息化领导小组、国家应对气候变化及节能减排工作领导小组、国家能源委员会、国务院安全生产委员会、国务院防治艾滋病工作委员会、国家森林防火指挥部、国务院三峡工程建设委员会、国务院南水北调工程建设委员会、国务院纠正行业不正之风办公室。

    国务院议事协调机构承担跨国务院行政机构的重要业务工作的组织协调任务。国务院议事协调机构议定的事项,经国务院同意,由有关的行政机构按照各自的职责负责办理。在特殊或者紧急的情况下,经国务院同意,国务院议事机构可以规定临时性的行政管理措施。

 

    八、国务院部委管理的国家局(22个):国家信访局、国家粮食局、国家能源局、国家国防科技工业局、国家烟草专卖局、国家外国专家局、国家公务员局、国家海洋局、国家测绘局、中国民用航空局、国家邮政局、国家文物局、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局、国家外汇管理局、国家煤矿安全监察局、国家保密局、国家密码管理局、国家航天局、国家原子能机构、国家语言文字工作委员会、国家核安全局。

     国家保密局与中央保密委员会办公室、国家密码管理局与中央密码工作领导小组办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关的下属机构。工业和信息化部对外保留国家航天局、国家原子能机构牌子。教育部对外保留国家语言文字工作委员会牌子。环境保护部对外保留国家核安全局牌子。

     国务院组成部门管理的国家行政机构(即国家局),主管特定业务,行使行政管理职能。

 

    九、国务院派出机构:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室。

 

    上面这些国务院行政机构中,有始终如一不改名称的,有身穿马甲再现江湖的,有多头重组焕然一新的,有曲降尊贵寄人篱下的,有委曲求全保全名节的,有脱颖而出自立门户的,还有临危授命闪亮登场的。它们的来龙去脉及其历史沿革究竟如何,点击下面链接你就可以在文章里找到答案。 


 

 

 

中共中央各直属机构简介
      中共中央直属工作部门
      中共中央直属办事机构
      中共中央直属事业单位
      中共中央直属派出机构

国务院关于机构设置的通知 国务院各部委办局简介
      中华人民共和国国务院简介
      国务院的组成部门(国务院各部委28个)
      国务院各直属机构
      国务院直属特设机构
      国务院办事机构
      国务院各直属事业单位
      国务院各部委管理的国家局
      国务院议事协调机构


上面文章全部转自沙漠绿洲的新浪博文
  评论这张
 
阅读(5050)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017