注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代  

2012-11-02 16:58:46|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代

来源:瞭望新闻周刊《北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代》2012-11-02 11:19:05

 

 

北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代 - chenjun - chenjun 的博客

中国发展北斗导航卫星是着眼于中国独立自主发展之路。


北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代 - chenjun - chenjun 的博客

 

北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代 - chenjun - chenjun 的博客

 

北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代 - chenjun - chenjun 的博客 

 

北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代 - chenjun - chenjun 的博客

 

北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代 - chenjun - chenjun 的博客


北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代 - chenjun - chenjun 的博客

 

北斗导航包含八大战略意义 其他技术无法替代 - chenjun - chenjun 的博客

 

发展北斗卫星导航系统,将进一步推动航天强国建设,也为中国航天的后续发展提供相应的技术储备。

    文/《瞭望》新闻周刊特约撰稿 伍轩

    北京时间10月25日23时33分,在西昌卫星发射中心,“长征三号丙”运载火箭划破夜空,成功将中国第16颗北斗导航卫星发射升空并送入预定转移轨道。

    这是一颗地球静止轨道卫星,它将与先期发射的15颗北斗导航卫星组网运行,形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。根据计划,北斗卫星导航系统将于明年初向亚太大部分地区提供正式服务。

    在深邃的太空里,环绕着地球的众多导航卫星中,中国的北斗、美国的GPS以及俄罗斯的GLONASS(格洛纳斯),是当今世界三大卫星导航系统。

    而美国的GPS占据着全球导航应用市场的绝对份额,在中国国内导航市场,GPS更是占据了95%以上的市场份额。那么,既然天上有GPS,为什么中国要耗费巨资建设北斗卫星导航系统?因为,事情远非人们想象的那么简单。

    中国航天科技集团空间技术研究院专家介绍,建设北斗卫星导航系统,对于提高我国的国际地位,促进经济社会的发展,保障国家安全等许多方面,都具有十分重大特殊的意义。

    战略意义一:建设北斗卫星导航系统,是提高我国国际地位的重要载体。

    卫星导航系统的建设不仅需要雄厚的技术实力为依托,同时,还需要雄厚的经济实力作保障。也就是说,有技术没钱或有钱没技术,都是无法实施如此宏大的航天工程的,这也就是为什么目前世界上仅有三大卫星导航系统,为什么欧洲“伽利略”系统举步艰难的原因了。

    我国建设独立的北斗卫星导航系统,展示了综合国力和技术实力,不仅可以从根本上摆脱受制于人的局面,而且对于提升我国的国际地位,提升我国的国际影响力具有重大意义。

    战略意义二:建设北斗卫星导航系统,是促进和推动经济社会发展的强大动力。

    卫星导航系统是服务于众多国民经济领域,带来巨大经济利益的“助推器”。比如,在金融和贸易工作中,时间的一致性极其重要,往往是差之分秒,损失无数。因此,在金融和贸易这种特殊的领域,时间的掌握必须由我们国家自己的系统来保障,仅此一点,就不难理解建设独立自主的卫星导航系统的重要性。

    另一方面,从卫星导航系统产业的应用效益看,卫星导航系统的广泛应用正在向人们提供这样的信息,卫星导航产业已成为继移动通信和互联网之后,全球第三个发展最快的电子信息产业,正在带来巨大的经济价值,如果没有独立的卫星导航系统,其中的利润也将拱手送人。

       战略意义三:建设北斗卫星导航系统,是推动我国信息化建设的重要保证。

    用信息化推动产业化、现代化,是建设现代化强国的必由之路。建设空间信息基础设施,是推动国家信息化建设的基础。随着社会和经济的发展,卫星导航系统越来越渗透到社会和人们的生活之中,如果没有自主可控的卫星导航系统,国家信息安全将缺少可靠的保障。

    北斗卫星导航系统作为国家重要的空间信息基础设施,是国家的战略性新兴产业,对于转变经济发展方式、促进国家信息化建设、调整产业结构、提高社会生产效率、转变人民生活方式、提高大众生活质量,都具有重要意义。

     战略意义四:建设北斗卫星导航系统,是应对重大自然灾害的生命保障。

    地震、台风等是人类必须面对的自然灾害,当重大灾害来临的时候,卫星导航系统就是抢险救灾的生命线。

    比如,在遭受重大地震灾害后,所有的有线系统都可能失去功能,而卫星导航系统却不受影响,既可以及时地进行灾害位置报告,又可以进行通信,为抢险救灾提供保障。

    再如,当台风、海啸等突发灾害袭来的时候,卫星导航系统可以及时地发送位置和与位置有关的信息,从而为抢先救援赢得时间,最大限度地减少损失,保证人民群众的生命安全。

    战略意义五:建设北斗卫星导航系统,是增强武器效能,维护国家安全的根本命脉。

    迄今为止的卫星导航系统,虽然都能发挥民用效益,但追根溯源,初始动机都在于军事用途。美俄(苏)的两代卫星导航系统都是冷战条件下的产物,欧洲的“伽利略”系统本身就是“欧洲独立防务计划”的一部分;日本的卫星导航计划,既可以看成是日本军事“复兴”计划的一部分,也可以视为美国战略重心东移的一个辅助性计划;印度的卫星导航计划是由空军推动的。

    随着武器装备现代化程度的提高,原本被地理空间割裂的不同战区被连通为一个全球战场,如果没有统一、可靠的导航体系,就无法实现诸兵种、跨地域协同作战。随着科技的发展,武器装备的智能化水平不断提高,对导航定位卫星的依赖程度也在不断提高,如果没有自己的导航卫星系统,在紧急情况下,一旦拥有导航定位卫星系统的国家关闭系统,性能再高的武器装备也无法发挥效能。

    事实上,现有的民用GPS导航信号正是2000年美国放宽GPS导航标准,允许民用用户分享的结果。拥有卫星导航系统的国家能够放出高精度信号,也可以在必要时有选择地屏蔽信号,瘫痪对方的军事调动。

    毫无疑问,建立独立的卫星导航系统,是避免在突发战争中受制于人,保证国家安全的根本命脉。

    战略意义六:建设北斗卫星导航系统,是抢占有利轨道位置资源的重要举措。

    在外层空间重要的同步轨道上,为了避免卫星相互干扰、撞击,卫星必须有一定的安全间距,按照联合国国际电信联盟的规则,卫星频率的使用权属于先发射的一方,尽早发射导航卫星,不仅是技术积累的需要,也是“占位”的需要。同时,占有合适的通讯频率还可以节约系统建设过程中的许多投资,所以,卫星导航系统的发展越快越好,否则,将错失良机。在太空中,卫星导航系统竞争充满着火药味,这意味着太空合适的轨道上,卫星将越来越“拥挤”。北斗卫星导航系统作为国家重大专项工程,对于维护和拓展我国空间轨道和频率资源,争取主动,具有重大意义。

    战略意义七:建设北斗卫星导航系统,是我国履行航天国家国际责任的需要。

    需要指出的是,北斗卫星导航系统不仅是中国的,也是世界的。北斗导航系统的建设不仅对中国,对世界也将具有重大贡献。

    首先,北斗卫星导航系统的建设,新开发增加了导航频率资源,为人类社会开辟了新的发展空间。2000年,我国与有关国家和组织密切合作,争取到了新的卫星导航频率资源。目前,世界各主要卫星导航系统都使用或将使用该频段提供服务,因而,也为系统发展和应用开辟了新的空间。

    其次,北斗卫星导航系统的建设,促进了全球航天领域的竞争与合作,推动了系统共同发展。

    战略意义八:建设北斗卫星导航系统,对提升中国航天的能力,推动航天强国建设意义重大。

    在现代社会,航天技术的重要作用是其他技术所无法替代的,航天产业对于维护国家安全,推动经济社会发展意义重大。发展北斗卫星导航系统,将进一步推动航天强国建设,也为中国航天的后续发展提供相应的技术储备。(作者单位:中国航天科技集团空间技术研究院)

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017