注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

川大副教授课堂单手劈砖  

2012-10-26 13:10:37|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川大副教授课堂单手劈砖

视频网上走红回应称为激发学生学习兴趣

来源:京华时报 《副教授课堂单手劈砖》2012-10-25

 

川大副教授课堂单手劈砖 - chenjun - chenjun 的博客

 

川大副教授课堂单手劈砖 - chenjun - chenjun 的博客

 

川大副教授课堂单手劈砖 - chenjun - chenjun 的博客
请勿模仿,以免受伤


川大副教授课堂单手劈砖 - chenjun - chenjun 的博客
▲10月23日,四川大学魏骁勇老师向记者演示手劈砖块。 《华西都市报》供图

        日前,一段大学教师课堂上以单手劈砖讲解物理公式的视频在网上走红,很多网友惊呼“知识就是力量”。23日,视频中主人公——四川大学计算机学院35岁的副教授魏骁勇现场演示了劈砖过程,但到第三次才成功。他表示,自己虽然会武术,但劈开砖头是靠科学原理加一点小运气,课堂上劈砖是为了激发学生们的兴趣。

    >>视频:

    教师课堂单手劈砖

    “劈砖”视频时长12分钟多,22日迅速成为网上最热门的视频之一。其中,这位大学老师似乎是在讲“科学工程实践”开课的第一节,简短介绍课程后,劈砖演示开始了。 

    他先拿了两块红砖,交给学生验证真假,随后用核桃试了下砖的硬度,并用脚踩了几下。然后,他将砖放在课桌一头,左手摁住,一半悬空,深吸一口气,右手作刀,猛地向下一切,砖头应声断作两截。演示完后,他走回讲台,对着PPT讲述自己是如何劈砖成功的。幕布上出现了一段公式,随后是阿基米德的头像。视频显示,他将劈砖成功归因于一些简单的科学原理。 

    视频引发网友热议,不少人感叹:“看过这段视频,才懂得了什么叫做知识就是力量。”但也有网友提出,这位老师看起来年轻力壮,说不定会武术,“不用把什么都往物理上靠吧?”

    >>当事人

    为激发学生兴趣劈砖

    23日,视频主人公——川大计算机学院35岁的副教授魏骁勇接受采访时表示,自己劈砖不是为了哗众取宠,只是为了教学更直观。他说,这门课是“科学工程实践”,演示劈砖的过程是为了用这种方式引发学生学习这门课的兴趣,明白最简单的科学原理运用得当,能产生意想不到的效果。 

    魏骁勇并不避讳自己会武术,他曾是绵阳少年业余武术队的队员。不过他说,劈砖成功是因为运用了科学原理。 

    据了解,魏骁勇在香港城市大学取得博士学位,2008年进入川大计算机系任教。

    科学原理+运气=成功

    魏骁勇表示,劈砖成功“其实就是科学运用于实践,再加上一些小小的运气”。 

    他说,运气是指砖的硬度不同,劈砖时发出的力度不同,可能遇到一块烧制得较好的砖,就无法一次性成功。但如果掌握了科学原理,正确实践,劈开的几率很大。他说,劈砖主要包含两个科学原理,一个是冲量定理,一个是杠杆原理。首先要把砖悬空,这样力不至于被桌面分散。根据冲量定理的公式,人快速完成劈砖动作时,足以产生很大的力将其劈开。当砖头悬空部分较多时,砖头与桌面边缘形成一个省力杠杆,当力作用于更省力的砖头远端时,就会被放大,由此劈开砖头就更容易了。 

    他提醒,劈砖有风险,网友不要轻易模仿。

    >>现场演示

    连试三次才劈开砖头

    在川大基础教学楼的实验室,魏骁勇表示可以向记者演示一下劈砖。但是,他接连试了两次都没成功,“呵呵,还需要一点运气。”说着他脱掉外套,并在砖块上垫了一些纸巾,成功将砖块劈开。 

    魏骁勇说,因为当天劈砖太多,右手有些痛,影响了发挥,不过这也说明科学原理运用得当,即使手痛也能劈开砖。 

    据《华西都市报》报道


音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017