注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

毛像时代(图文)  

2013-12-13 15:31:30|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客

        12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日。文革时期,清华大学率先建造一座毛泽东雕像后,全国开始兴建毛泽东塑像的风潮。许多城市都修建了塑像,甚至一些村庄都立起稍小的塑像。文革结束后,各地陆续拆除塑像。如今,依然能在很多城市看到毛泽东塑像。 【征集:你身边的毛泽东雕像】

 

毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        2008年5月19日,成都市天府广场,市民悼念5·12地震中的遇难者。天府广场位于成都市区中央,毛泽东雕像伫立在广场的黄金点上。这尊高13米的汉白玉毛泽东塑像落成于1969年,同年国庆节,雕像后“毛泽东思想胜利万岁展览馆”竣工。现在,展览馆现在已经成为四川科技馆。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        北京市海淀区。1967年中先后落成的北京地质学院(今中国地质大学)和北京钢铁学院(今北京科技大学)的毛泽东塑像留存至今,面对面相立。1967年5月清华大学的毛泽东塑像落成,随后很短的时间内,全国多地大学校园建成了毛泽东塑像。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        上海华东师范大学。现在尚存的一百多尊毛泽东塑像中,有超过1/3的数量是在大学校园里。上海共有6所高校有毛泽东雕像。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        河南洛阳市,中国第一拖拉机集团(原中国第一拖拉机制造厂)。这家工厂新中国成立后第一个五年计划苏联援建的重点项目之一。1968年国庆节前夕,工厂门前建成了这尊站立式的毛泽东塑像。塑像头顶和食指上还装有不锈钢避雷针,外表面涂有一层有机硅,下雨天不会显得湿漉漉的。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        贵州都匀市,原都匀发电厂广场(2007年10月)。这座毛泽东雕像于上世纪60年代建成,由钢筋、水泥、石块及镀铜等材料建成。随着电厂的搬迁、新火车站的建立、城市区域的扩张,这片区的土地将用于其他建设,这座毛泽东雕像面临拆除搬迁的境地。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        2010年12月,湖北黄石。毛泽东曾于1958年到这里视察电厂和铁矿厂。10年后这个工业城市出现了5尊大型毛泽东塑像。这是目前现存3尊中的华新水泥厂的一尊。如今近百年历史的水泥厂生产线早已搬离市区,塑像及其他设施,连同张之洞创办的萍冶工矿旧址,将建成中国近代工业博物馆聚落。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        河南南阳市。1967年,南阳柴油机厂铸造了这尊毛泽东塑像,并立于厂门前。上世纪80年代全国开始拆除毛泽东雕像,这尊塑像被拆除后放置于仓库中。直到1999年,又将塑像重新放置在职工住宅区门前。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        黑龙江哈尔滨爱建社区城市源广场。这里曾是哈尔滨车辆厂所在地,“文革”初期为纪念毛泽东来厂视察,塑立了这尊领袖雕像。1980年代,全国开始拆除毛泽东雕像,车辆厂也将其整体拆除并埋在厂区地下。2002年,工厂迁往远郊。直到地产开发商破土建设,这尊雕像才得以出土。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        黑龙江哈尔滨市的一家国有企业。40多年前,这家工厂自行铸造了这尊铝合金材料的毛泽东塑像。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
        黑龙江友谊县龙谊集团办公楼前的街心绿地。龙谊集团前身为国营友谊农场,是苏联政府援建的重点项目,是新中国成立后最早开垦的北大荒,也是当时全国规模最大的农垦企业。这尊毛泽东雕像与1967年清华版雕像样式相同。雕像建造前,这里曾是中苏友好纪念碑,后因两国关系交恶拆除。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         湖北黄石市。这尊9米高的毛泽东塑像在1967年建成时,是这里最高的建筑物。2007年12月26日,毛泽东诞辰114周年纪念日,塑像前香火旺盛,青烟缭绕,基座前满是红色蜡油和爆竹的残迹,老人们在像前鞠躬,居士们在弥漫的青烟里诵经。一些附近矿区工人的家属来这里为家人祈祷平安。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         四川郫县红光镇举行“纪念毛主席视察红光50周年”活动。1958年3月,毛泽东到了红光村,10年后,村中心立起了他的雕像。这尊毛泽东塑像是这里最后被拆除的建筑物。2011年,划入成都高新西区的红光村旧址上高楼林立,镇政府在新建的广场上安放了一尊更高的毛泽东塑像。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         河南鹤壁市,一个大型国营煤矿集团下属的煤矿。由于煤炭资源枯竭,这家企业现在已经改用煤矸石制作建筑砖。1967年,矿上建起了这尊毛泽东塑像,如今在塑像周围堆满了厂里生产的砖块。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         山东济南市北园中学。1958年时这里还是乡村田野,当年秋天毛泽东在北园水屯村考察后随即题写了“人民公社好”。同年8月20日,这里办起山东省第一个人民公社——北园人民公社。并于1967年修建起毛泽东塑像,以及标语墙。改革开放后,人民公社制度终止,如今已是北园中学校园。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         海南儋州市白马井镇。1968年,原广东省南海渔业总公司树立起这尊毛泽东铜像。这座铜像不仅是当时南海渔业公司的标志,也成为那段特殊历史的见证,表达着人们在特殊年代对领袖的崇敬之情。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         乌鲁木齐雅玛里克山风景区。1952年,为见证中苏友好,在苏联援建的新疆十月拖拉机厂内修建了这尊毛泽东雕像,同时建成的还有斯大林雕像,使用的水泥和钢筋都来自苏联。2000年后,老厂区改建为住宅区,两尊塑像也被拆除搁置。2005年,毛泽东塑像迁至雅玛里克山,斯大林像去向不明。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         新疆喀什市,人民广场毛泽东塑像后的维吾尔族民居。人民广场是喀什最大的公共广场,1969年广场北侧主席台上建成了毛泽东雕像。这尊雕像也曾面临拆除,据说是很多喀什市民,更多的是维吾尔族市民在听到拆除消息后,自发聚集到广场上挽起手臂把雕像合围起来。因而雕像留存下来。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         沈阳市中山广场,清晨锻炼的人们。中山广场上的毛泽东雕像,不同于当时其他地方的独立雕像,周围有一组由58个人物组成的巨型群雕。这个雕像名为《毛泽东思想胜利万岁》,历时三年于1969年建成,也是新中国第一件超大型的城市雕塑。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         吉林长春市胜利公园,毛泽东雕像周边建起了天安门造型的冰灯。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         河北石家庄市人民广场,排练舞蹈的老人。1967年,石家庄第一工人文化宫建造了这尊毛泽东雕像。在石家庄地区,与此式样相同的毛泽东雕像还有7尊。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         河南南街村,中国著名的以坚持集体化生产和经营的一个富裕乡村。在这里,依然可以看到许多毛泽东时代的标语口号和宣传画。1993年毛泽东诞辰100周年,一尊毛泽东雕像立在村里的中心广场上,雕像基座一侧写着:毛泽东不是神,毛泽东思想胜过神。村里的青年民兵24小时值守在雕像下。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         湖南韶山,毛泽东故乡。韶山现在已是中国著名旅游景区之一。 1993年,毛泽东诞辰100周年,时任国家主席江泽民为这尊毛泽东铜像揭幕。铜像周围是开阔的广场,游人参观毛泽东故居后,都会到广场上在这尊雕像前拍照留影或献花。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         2005年12月26日,群雕《乡情》在湖南湘潭东方红广场落成,成为标志性城市雕塑。该作品的作者是中国美术学院雕塑系主任龙翔。龙翔的父亲龙德辉和母亲罗耀辉,都曾在四川美术学院雕塑系任教。1967年成都天府广场建造毛泽东塑像,龙翔的父母是主创人员,父亲龙德辉担任雕塑组组长。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         辽宁阜新市解放广场,毛泽东塑像与周边在建的楼盘。这是现存早期大型毛泽东雕像中唯一一尊铜质雕像。为建此像,阜新市曾发动全市民众捐献铜金属。当年各地建造塑像使用的材料超过9成是水泥。但在当时,只要有塑像模具,就能用水泥材料进行复制,周期极短且造价相对低廉。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         辽宁抚顺市。这是文革后辽宁省保留下来的毛泽东塑像之一,塑像后的建筑曾经是工人文化宫,此时已成为一家洗浴城(2009年2月)。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         内蒙古包头市,被称为“东方红CBD”的楼盘正在建设中,毛泽东雕像旁挖掘机热火朝天地工作着。这尊执帽挥手样式的雕像于1967年建成,当时雕像身后是中国冶金第二建设公司的礼堂。如今,这尊塑像已成为包头市不可移动文物。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         贵州省贵阳市人民广场。在贵阳,像这样大型的毛泽东塑像尚有5尊。贵阳市文物局曾经将这些塑像申报第7批全国重点文物保护单位。人民广场毛主席雕像于1968年12月26日完工,高12.26米(象征毛泽东的生日),像座7.1米(象征中国共产党七一建党日),是当时国内最高的一座毛主席塑像。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         湖南长沙市金像广场。这尊花岗岩材质的毛泽东塑像,于1967年出现在湖南省医药公司。数年前,塑像被覆以金色油漆,这里也因此得名“金像广场”。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         宁夏中卫市红太阳广场,地产商进行销售活动。这个式样的毛泽东塑像最早出现在北京大学,雕像模具后被多地借用。曾担任中卫建造塑像的负责人介绍,当时他们从河北邯郸找到北大那尊雕像的模具后,连同雕塑工厂的人一起带到中卫,制成使用这个模具浇筑的第十尊塑像。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         北京怀柔某住宅小区。一尊毛泽东雕像立在小区的公共区域内。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         山东省五莲县李崮寨村。文革期间,李崮寨曾是活学活用毛主席著作的典范,1967年至1969年来此参观学习的达68万人。前些年,曾有商人想借用这个曾经闪光的村名,把这里建成红色旅游风景度假区,并在村前小广场修建毛泽东汉白玉塑像和展厅,但最终却关门大吉。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         湖北宜昌市点军区联棚乡文佛山村。村民杨川自2003年起历时两年,耗资数万元,请工匠在自家门前以樟木雕刻了这尊5米多高的毛泽东塑像。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         贵州省黔东南州凯里市鸭塘镇。1967年,中国与苏联在边境地区发生战争,东北和沿海地区的许多国防工业工厂,迁到内陆甚至偏远的西南山区。当年,贵州山区新建成一家军工厂,同时建起了毛泽东塑像。改革开放后,工厂搬迁到大城市,毛泽东塑像及周围的一些建筑物,遗留在了原地。
 
毛像时代(图文) - 成军 - 成军的博客
         2008年12月,湖南长沙橘子洲头,正在建设中的青年毛泽东雕像。2009年12月26日,毛泽东诞辰纪念日,这尊塑像揭幕落成。以往会的毛泽东雕像几乎都是全身立像,这尊雕像采用了胸像形式,参照毛泽东32岁时候的面部特征来创作,将雕塑高度设定为32米,也是这个寓意。
 
 
毛像时代
图文|成文军
 

 2013年12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日。在上世纪六七十年代“文革”时期,清华大学率先建造了一座毛泽东雕像,之后全国便开始了兴建毛泽东塑像的风潮。许多城市、大学都修建了塑像,甚至有一些村庄都树立了稍小型的塑像。1977年文革结束后,各地陆续拆除毛泽东塑像。如今,依然能在很多城市看到毛泽东塑像。摄影师成文军从1997年开始了寻找毛泽东塑像的旅行。 

 

我喜欢旅行。在读中学不能自由奔跑的时候,也时常手捧地图,在纸页上的方寸间神游畅想。工作后“独立”了,自己旅行的机会就多了。但这时的旅行,不管是在目的地,还是在路途上,视野主要是“大好河山”、“仙踪古迹”和“风土民情”。

然而,在20多年前的两次旅行之后,促成了我去寻找毛泽东塑像的旅行。

 

122个地市县镇225尊雕像

1989年夏,从北京乘火车耗用四天三夜到了吐鲁番,之后又坐了三天的汽车到了喀什。这段用时一个星期的路途,是我的首次距离最远的旅行。那时,喀什不啻在我心里是极其遥远的地方。这里的新奇和陌生给我带来的兴奋,都是这次喀什之行留下的牢牢的记忆。然而,喀什人民广场上一尊体量巨大的毛泽东塑像,更是令我心为之震动:在这个遥远的充满着异域风情的边陲小城,伫立着一尊20多米高的毛泽东塑像,在我当时看来有些不可思议。

也许是对市井的生陌和对塑像的熟悉产生了强烈的对比,这使得这尊塑像似乎给了我一个明确的提示:不论这里有多远,不论这里的风情与内地有多大的差异,这里,依然是中国疆域中的一个城市。

第二次是1992年在“天涯海角”的三亚,看到了毛泽东塑像。当时为了去西沙群岛,我住在一个部队里。在这里看到了一尊十余米高的毛泽东塑像。这尊塑像的形制也带着建造年代的印记:领袖身穿大衣,挥起右臂。我望着这尊面朝南海的塑像,忽然感觉站立与此的毛泽东,不像一个领袖,而更像一个值守在南疆的哨兵。

自此以后,不论在北京或是其它地方,若再看到毛泽东塑像时,我都会想起喀什和三亚的的那两尊塑像。这让我最终先萌生了一系列的疑问。就这样想着、走着、找着、拍着、问着,从1997年开始了寻找毛泽东塑像的旅行。到现在为止已经去过122个地市县镇,拍摄了225尊雕像,其中1970年以前建造保留下来的有180多尊,其余的则是改革开放后建造的毛泽东雕像。

在拍摄中,有的大批雕像拆除,有的则被保护下来并且成为文物,一些被挖出又重新竖立。分布在全国各地的毛泽东雕像都有一个让人难以忘怀的故事。

 

文革时“清华版”塑像风靡全国

20世纪六七十年代,全国兴起为毛主席塑像之风,且塑像多为站立式,姿势分背手和挥右手两种,细分又有戴军帽和不戴帽、穿军大衣和穿风衣之不同,是那个特定历史时期的产物。

第一座毛主席塑像是在清华大学“造反”的学生和教工——红卫兵造反派的要求下由当政的“革委会”建造的。1966年6月24日,红卫兵以“破四旧”为由拆除了被他们称为“封资修”的清华大学的象征建筑物——二校门。二校门拆除后,清华大学建筑系教师程国英提出,在拆除后的空地上建立一座毛主席塑像,被学校革命委员会采纳。1967年9月15日,一尊穿军大衣挥手的毛泽东全身塑像在清华大学落成。

在这之后,全国开始了兴建毛泽东塑像的风潮。清华的雕像组把制作过程制成资料,让各地前来的单位和个人索取。很多城市、大学都修建了塑像,甚至一些村庄都树立了稍小型的塑像。

黑龙江文革期间塑立了较多的毛泽东塑像,这和当地比较发达的重工业是分不开的。在齐齐哈尔富拉尔基的“中国一重集团”厂区,伫立着一尊不锈钢材质的毛泽东塑像,这是一次性浇铸成的,熔炼不锈钢钢水55吨,最终的成品重达35吨,这在全国是惟一的。佳木斯的毛泽东塑像是硅铝铸造的。没有雄厚的工业基础和成熟技术手段做依托,只凭借冲天的“革命热情”及“无限忠于和敬爱”,是无法做到的。

1977年文化大革命结束,开始了“拨乱反正”时期,对毛泽东的大规模个人崇拜活动也宣告停止。除了部分场所保留以外,各地陆续拆除毛泽东塑像。当时大部分清华校友及师生要求拆除毛泽东塑像重建二校门,校方于1987年8月29日拆除毛泽东塑像,开始重建具有历史象征的二校门。

毛泽东雕像的建造数量,可以说在中国雕像历史上创出了记录。现存的“文革”期间建造的大型毛泽东塑像,大多数是由美术院校的雕塑家创作的,在那个特殊年代,不这些雕像被广泛复制,随处竖立。

 

广东省毛泽东像几乎拆光

而今依然能在很多城市看到毛泽东塑像。河南省是留存毛泽东塑像较多的一个省份,塑像分布在郑州(1座)、洛阳(3座)、开封(3座),新乡、鹤壁、商丘各1座。湖北省同样留存较多的毛泽东塑像,已经拍摄的有:武汉3座,黄石3座。而广东省的毛泽东塑像已经拆得几乎一座不剩。制作毛泽东像的人曾开玩笑说:“广东人民最讲实际,所以广东发展得最快,什么都走在前头,开先锋之气。”

户外的毛泽东塑像材质,大多为水泥,所以文革后拆除时基本上以破碎解体的方式拆掉。但也有个别的塑像是整体拆移后埋入地下。随着房产的不断开发,部分当年被埋的毛泽东像重新出土。

2003年7月15日,在哈尔滨爱建滨江社区的建筑工地下,挖掘出一尊毛泽东塑像。这尊深埋在地下已经25年的塑像,直到地产开发商在老厂区里破土建设,才使人们重新看到。开发商对其进行了修整和镀金,又将塑像和开发建设时特意保留下的有着百年历史的车间、烟囱、水塔等放置在了一起,构建成了一个有着工业文明和近代政治历史元素景观的市民广场。

拍摄了这么多毛泽东像,让我记忆最深刻的,是在黑龙江密山县连珠山镇。那只是一个整整空置了20年的基座,水泥剥落,露出残破的红砖。毛泽东像曾经就在这个基座上矗立了20年。历经40多年风雨,这里的人也一直没有拆掉基座,虽然它就在这个小镇的路口。当地上些岁数的人,他们还习惯把这个原475军工厂门前方的小路口,称作毛泽东塑像。

——摘自《图说毛泽东雕像》(解放军文艺出版社)

【征集令】你身边是否也有毛主席雕像?分享你拍下的主席雕像,赢神秘礼品。

来源:新浪图片:《毛像时代

 

 

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题

 

白桦秋歌,谱写绝版的秋天 - 成军 - 成军的博客

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017