注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

“最牛炫父帖”是一面镜子  

2013-02-08 11:26:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北日报:“最牛炫父帖”是一面镜子

来源:新闻中心-中国网河北日报:“最牛炫父帖”是一面镜子

 

    在短短20多天时间里,鹿泉网友“无帆也可远航”发在百度鹿泉贴吧中的网帖《我的父亲是一个收棒子(玉米)的――― 以此献给天下所有父亲》,已经被网友顶至3000余楼,回复达4000余条之多。在一些网友看来,这篇“炫父”帖可与朱自清的散文名篇《背影》比起来,“读来更令人难忘”。(据本报2月6日报道)

  这是一篇在手机上写就的网帖,没有华丽的辞藻,也没有生离死别的煽情“泪点”。然而,就是这样一篇文章,却紧紧抓住了无数网友的心,触动了大家灵魂深处最柔软的部分,被许多人奉为“最牛炫父帖”。一对平凡父子的故事,既让人看到了父爱的伟大,也从另一个侧面反映出当下社会对亲情的呼唤和渴望―――“最牛炫父帖”的走红是一面镜子,其折射出来的道理和问题值得所有人深思。

  一方面,“感人心者,莫先乎情”。“最牛炫父帖”之所以让无数人“泪奔”,毫无疑问是由于其中流露出来的父子深情。在3000多字的篇幅里,“无帆也可远航”用“大白话”讲述了自己毕业之后、就业之前和父亲一起走村串户收购玉米的经历。在这过程中,他见证了父亲朴素和辛劳的生活,越发体会到父爱的温暖。这最普通的亲情,本不应该是什么“稀罕”之物。然而,在竞争日益激烈、生活节奏不断加快的当下,忙忙碌碌的我们似乎对亲情也麻木了。正是因为如此,当打开“炫父”帖的瞬间,久违的亲情便如电流般传遍全身,让我们与之同频共振、心有戚戚。

  同时,毋庸讳言,“炫父”帖的走红也与近年来愈演愈烈的“炫富”、“拼爹”有关。亲情,与金钱无关,与物质无关。然而,今天我们不无遗憾地看到,有关“官二代”、“富二代”的报道不仅屡屡见诸媒体,而且其中不乏向往、艳羡之意,于是一些孩子便以权势或者金钱“衡量”自己的父母,抱怨“父母没本事、没钱没权”,却将最本真、最可贵的亲情弃之如敝屣。而“最牛炫父帖”表达的却是作者对父亲辛勤劳动及无私付出的尊重与感恩,传递出的是“靠自己双手吃饭就值得尊重”的朴素价值观。这,足以让所有诚实劳动者感到慰藉,也足以让厌烦“炫富”、“拼爹”的大多数人产生共鸣。

  “最牛炫父帖”走红,缘于其真实表达了质朴而纯真的亲情,缘于公众内心深处对这种亲情的珍视和守望,也缘于现实生活当中这种真实表达的稀缺。因此,我们每一个人在为“最牛炫父帖”感动的同时,更应该清楚地意识到:面对表面上看起来日渐淡漠的亲情和“炫富”、“拼爹”将亲情物质化的流俗,一味地叹息、抱怨和指责也许都于事无补,只有更多的人能像“无帆也可远航”一样,用心去认真体会,并将这种体会“炫”出来,才能发现真情其实无处不在,才能扶正祛邪,让真情的言说成为温暖我们每个人的主流声音。

 

 

 

河北日报:“最牛炫父帖”是一面镜子 - chenjun - chenjun 的博客 

 李贺帮父亲李秀将“福”字贴在农用“三马车”上

 

帖子点击下面标题进入:

我的父亲是一个收棒子(玉米)的——以此献给天下所有父亲

 

 

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017