注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

运-20鲲鹏展翅迈向战略空军  

2013-02-08 15:25:43|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运-20鲲鹏展翅迈向战略空军

来源:京华时报  《运-20鲲鹏展翅迈向战略空军》记者:商西

 

运-20鲲鹏展翅迈向战略空军 - chenjun - chenjun 的博客 
运-20首次试飞取得成功。新华社发

运-20鲲鹏展翅迈向战略空军

C-17美国 最大起飞重量 265吨 最大载重 78吨 航程 11600千米 最大速度 830千米/小时 机长 53.1米 翼展 51.8米 机高 16.8米

运-20鲲鹏展翅迈向战略空军

伊尔-76俄罗斯 最大起飞重量170吨最大载重50吨航程7800千米最大速度860千米/小时机长46.6米翼展50.5米机高14.7米

 

C-2日本

C-2日本 最大起飞重量140吨最大载重37吨航程10950千米最大速度890千米/小时机长43.9米翼展44.4米机高14.2米

        本报讯昨天,我国自主发展的代号“鲲鹏”的运-20大型运输机首次试飞取得圆满成功。 

        该型飞机是我国依靠自己力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。该机对起降场地的适应能力较强,可在较为简易的机场上起降,可以运载我军绝大部分大型作战和支援车辆。 

        运-20首飞成功,对于推进我国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义援助等紧急情况,具有重要意义。该型飞机首飞后将按计划继续开展相关试验和试飞工作。

      □对话·吴国辉 

        吴国辉,国防大学教授,特级飞行员。曾任八一飞行表演队队长、空军航空兵某师副师长,参加过35周年、50周年国庆阅兵飞行,并担任国庆60周年阅兵空中梯队指挥部顾问。

        运-20性能相当美俄现役大型运输机

        京华时报:运-20基本性能怎样? 

        吴国辉:据有关报道推测,运-20的基本性能超过俄罗斯的伊尔-76、日本的C-2,与俄罗斯新研制的伊尔-476、美国的主力运输机C-17相当。运-20定位为大型运输机,大型运输机有一个基本量级,通常航程在5000公里以上,有效载重在50吨左右。也就说,一航次要能载1至2个伞兵连,能载重型的坦克、装甲车和一些大型装备,能执行战略性质的兵员、武器、装备及其他非战争军事行动的物资、器材投送任务。 

        运-20采用当前比较先进的空气动力外形,采取流线机头、下反单翼、宽大机身、高扬垂尾,加上强劲的动力,整体空气动力感非常好,整体看在空中飞起来很漂亮,像大鹏展翅一样,一看这飞机就有劲儿。 

        京华时报:运-20技术上还有哪些突出特点? 

        吴国辉:运-20采取先进的3人制机组,说明这款飞机的飞行控制系统、航电设备比较先进,自动化程度高,否则像这么大的飞机不可能由3个人驾驶。像伊尔-76运输机,我在座舱里跟飞行员飞过,因为是上世纪七八十年代的技术,自动化程度低,需要人操作的多,飞行机组要5人,加上后舱管理起码七八个人。

        运-20意义填补国产大飞机研制空白

        京华时报:运-20首飞成功,意味着什么? 

        吴国辉:作为老飞行员,看到国产大型运输机“鲲鹏”展翅飞起来了,很激动、很高兴! 

        运-20的首飞成功,是中国航空工业的重大突破。众所周知,大飞机的研制生产是世界航空工业的高技术塔尖,也是我国航空工业短板。我国经过数十年的发展,建立起了以小飞机的研制生产为主体的航空工业体系。但大飞机相对来说是薄弱环节,运输机从运-5到运-7、运-8,都是中小型飞机,具备战略远程投送能力的大飞机生产一直是空白,一直依赖进口。现在,中国“大运”终于鲲鹏展翅了,意味我国已经跻身世界独立自主研发大飞机的航空大国之列,将为打造一支与大国地位相称的战略空军奠定更加雄厚的物质基础。 

        “大运”是我国我军的重大装备发展项目。2006年立项至今大约6年。近年来我国航空工业连战连捷,从歼-20、歼-31首飞成功,歼-15首次着舰,到这次“大运”一飞冲天,都是成功、圆满、安全,说明我国航空工业的自主创新能力,重大装备项目管理水平整体提升。有实际经验的资深飞行员全程参与飞机研制全程,提高了飞机设计合理性、可靠性,降低了技术风险,为成功首飞创造了条件。这次“大运”飞得那么漂亮,首飞就飞了1个小时,试飞员的参与和贡献,非常重要。

      □国外运输机

      □军用运输机分类

        军用运输机大致分为战略运输机和战术运输机两大类,战术运输机一般是中小型飞机,主要在战区附近承担近距离运输任务,其中轻型战术运输机一般载重能力在10吨以下,中型一般是20吨左右。 

        战略运输机一般是大飞机,主要承担远距离、大量兵员和大型武器装备运输,载重能力起码到40吨,起飞重量一般在150吨以上。在维护海外利益,包括海外侨民、大型设施运送等,大型运输机可在第一时间把人员装备送到急需的地区;对于局部战争和危机升级,可迅速将兵力和兵器送到急需的地区,控制战局,为后续部队的增援和展开争取时间。 

        我国目前的运输机体系比较完整,轻型运输机的典型是运-7,中型是运-8,重型运输机即战略运输机是伊尔-76。

        运-20作用为战略空军转型作坚实支撑

        京华时报:运-20有哪些突破? 

        吴国辉:运-20带动了我国航空工业关键技术的突破。大飞机研制,涉及气动设计、新型材料、大型部件精密制造、航电设备、飞行控制、通信导航、系统融合,特别是航空发动机等关键技术的突破。我相信,我们是站在现代的高技术起点上,只要在关键的技术领域取得了突破,就一定会发挥出后发优势,牢牢站稳大飞机的研制生产阵地,在不久的将来真正赶上美国、欧盟、俄罗斯等大飞机强手。 

        京华时报:为什么说大型运输机首飞成功,标志中国空军向战略空军迈出坚实的一步? 

        吴国辉:“大运”的成功,能为战略空军的转型作坚实支撑。战略空军很重要的一点,是必须具备战略的远程投送能力,人员、物资运送需要运输机,远程保障也需要运输机,没有空中运输机就不可能有大量的空中加油机,无法增加作战半径和作战时间。此外远程的机动作战也需大型运输机平台,像特种作战飞机,包括空中的预警机、海上的反潜巡逻机、大型的电子战飞机。 

        空军的远程力量,还在于大型武器的投送、投放,有大飞机才能有远程战略轰炸机,才具有战略空军的作战和保障能力,这在现代战争中越来越重要,像美、俄的大型轰炸机,都具备全球飞行能力,平时有战略威慑力,战时有战略打击力,可进行远程奔袭。 

        美国空军定位为“全球到达,全球打击”,不具备全球到达能力,就不具备全球打击能力。中国空军跟美军的战略定位不一样,我们不谋求全球霸权,但这种能力无论在战争和非战争条件下都是需要,尤其我国幅员辽阔,随着国家安全与战略空间的拓展,特别是维护海洋权益的斗争,日益需要在安全区域内能提供有效的空中支撑和保障。 

        京华时报:运-20从首飞到列装部队,还需经过怎样的阶段? 

        吴国辉:一个飞机从首飞成功到完全装备部队,形成作战能力,还有一个比较长的过程,还要进行不断地试飞。 

        首飞成功,说明我们具备了起码的研制能力,但从试飞到批量生产有一个过程,从批量生产到大量装备部队还有一个过程,这是三个台阶。 

        另外飞机平台的试飞,除基本的试飞外,还需进行极限性能的试飞、各种条件下适用性的试飞、应急情况下的试飞等,军用大飞机转为民用飞机,还要取得国际适航证,按照国际标准试飞试验,比较严格,规定的项目要一项一项去试。 

        京华时报:大型运输机将来在民用上可发挥哪些作用? 

        吴国辉:运输机既可军用又可民用,进行大型货物的运输、空运、空投,像抢险救灾就需要大量人员、物资的投送,航空货运也是很重要的方面,海运时间长、有的地方过不去,航空能快运快递,实现一些重要设备的国际运输等。

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017