注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

美得肝儿颤(图文)  

2013-03-22 17:16:55|  分类: 新闻图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美得肝儿颤

来源:京华时报《美得肝儿颤

 

美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客

 

美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客

 

美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客

       昨天,一位微博名为“絮絮叨叨丽”的北大女孩,因为在微博上传了一组北大未名湖畔美丽雪景而成为“红人”。 

    “絮絮叨叨丽”在微博里给自己的组图配上图说:“我手里的相机,拍不出你万分之一的美”。截至昨晚11点,微博被转发12000余次,评论近2000条。她再次留言道:“我的片子完全木有技术可言。只不过燕园本身那么美,燕园情本身那么厚重,所以大家才觉得这几张照片很美吧。那么多的艾特,真是让人心肝儿都颤了。”             供图/读者“絮絮叨叨丽”

 

 

北京普降大到暴雪
粉妆玉砌满城生机
来源:京华时报《
粉妆玉砌满城生机》2013-03-21

 

美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客 
①雪后的颐和园吸引了众多游客,这里腊梅正在开放,河边的桃花也即将开放。
 
美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客
②市民在拍摄迷人的“树挂”。
 
美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客
③小区内的一对母女共享雪趣。
 
美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客
④天坛公园内,游客推出一个超级大雪球。
 
美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客
⑤朝内禄米仓社区的居民昨天一早纷纷出门体验雪后的清新,形成了一幅“春分踏雪图”。
 
美得肝儿颤(图文) - chenjun - chenjun 的博客
⑥元大都遗址公园内的一尊人物雕像被积雪覆盖,好似举着一个冰激凌。
 

        春分时节,经历一夜降雪后,昨天一早整个京城银装素裹。艳阳高照,无论是名胜景点还是普通小区,在白雪的装扮下和市民的欢笑声中,处处焕发生机。

    □发布

        延庆积雪达28厘米

        前天白天,北京就已出现雨雪天气,不过由于降水系统移动缓慢,城区的降雨直到傍晚才出现,并在前夜22点转化为降雪。北京市气象台首席预报员尹晓惠介绍,降雪主要集中在前晚10点至昨天凌晨5点。由于自西向东移动的高空槽及低层偏东风从黄渤海输送来的丰沛水汽,给京城带来了大到暴雪。 

        市气象台于昨天凌晨2点35分发布暴雪蓝色预警信号,之后又在凌晨3点05分发布暴雪橙色预警信号,此时西部山前地区(昌平、海淀西部、石景山等)降雪量已接近10毫米。 

        据市气象台统计,从前晚8点至昨天早晨6点,北京地区平均降水量为6.9毫米,最大雨雪量出现在昌平,达16.2毫米。朝阳、顺义、昌平、延庆等地积雪深度有10-17厘米,延庆局地达28厘米,全市普遍达到大到暴雪量级。 

        昨天早上,雪过天晴,在太阳的照射下,京城气温回升明显。昨天白天南郊观象台的最高气温为5.8℃,市气象台预计今天气温将进一步上升,最高温可回升到14℃,最低温也将突破0℃。今天夜间将有一股弱冷空气光顾,并带来三四级北风,但不会形成降水。

    □释疑

        1.为什么最大降水量在昌平,最大积雪深度却在延庆? 

        市气象台气候中心主任陈大刚说,延庆的降水量为14.3毫米,积雪深度为24厘米;昌平的降水量为16.2毫米,积雪深度却只有17厘米。这主要是因为延庆由于气温低,降水一直是雪的形态出现,而昌平是先雨后雪,因此虽然降水量大,但积雪没有延庆深。

        2.之前没有预报暴雪,雪量是否要比想象得大? 

        市气象台首席预报员尹晓惠说,其实这次降雨过程市气象台早就进行了跟踪监视,19日预报的时候,就报的雨夹雪转中雪,北部地区中到大雪。不过由于水汽条件配合好,城区的降水量确实比预想的要多一些,达到了大到暴雪的级别。

         3.大雪过后,树木披白,这是树挂么? 

        市气象台高级工程师张明英说,树挂是雾凇的俗称,是雾、水汽直接凝华成的冰晶,附着在树枝、电线上,即使是向下垂直的树枝,也可以附着;还有一种叫雨凇,是冷却的水滴凝结成冰,附着在树枝、电线上,是一种灾害性天气。而北京早上出现的树木披白的景观,就是雪花在降落过程中慢慢堆积在树枝上形成的,它要求树枝必须是向上的或者是横着的,才能存住雪,所以就是普通的积雪,和屋顶、地面的积雪一样,算不上树挂。

        4.为什么感觉此次降雪特别蓬松? 

        市气象台高级工程师张明英说,降雪分为两种,一种是干雪,一种是湿雪,这和温度密切相关。冬季气温低时,雪花的含水量小,易形成干雪,春季气温高,雪花的含水量大,易形成湿雪。湿雪相互粘连,就会特别蓬松。

    □影响及应对

        扫雪大军出动万人

        昨天,市扫雪铲冰指挥部办公室启动扫雪铲冰工作预案,至早晨6点,全市环卫专业作业单位共出动人员15833人次、除雪车辆设备2436台(套),对全市1.5亿平方米道路开展除雪作业。 

        环卫集团相关负责人介绍,由于夜间地表温度较低,为预防雪后出现“地穿甲”现象,环卫集团坚持循回往复作业,主要以机械作业为主,并在高架桥、重要节点路段适量使用融雪剂,保证了全市主要道路未发生结冰现象。

        51架航班被迫取消

        受降雪天气影响,首都机场部分航班受阻,截至昨天上午,共计取消51架次,延误滞留80架次。经工作人员除冰作业,昨天下午,航班运行基本恢复正常。 

        首都机场方面介绍,由于机场区域是先下雨后降雪,导致机身和机翼积雪比较厚,除冰难度较以往要大。首都机场除冰指挥部启动了4个除冰坪17个定点除冰位,出动除冰车48台,首都机场飞行区内除冰能力为每小时48架次。 

        机场还组织150余人的道面除冰雪队伍,投入除冰液喷洒车、撒布机、巡视车、洗地车共计50余辆,使用融雪剂130吨。同时,他们还启动出租车保障预案,协调有关部门和出租车公司保证首都机场运力。

        外围路段事故频发

        降雪过后,交管部门连夜启动一级雪天上勤方案,在市区环路、主干道、高速路等重点路段部署值勤警力和设施。昨天早高峰期间,城区交通运行总体平稳,但城市外围的高速路及联络线受路面湿滑影响,追尾和剐蹭事故有所增多,增加了局部区域的交通压力。 

        为此,交管部门加大路面巡逻警力,将清障车和巡逻车最大限度投入路面,对轻微剐蹭事故,民警及时赶到现场,指挥事故车辆进行挪移,并在事故路段外围采取分流疏导措施,缓解事故路段交通压力。

        公交线路停驶多条

        据公交集团介绍,针对昨天雪后早高峰,公交集团在重点线路、进出城联络线进城方向增配200台车辆,根据客流情况随时投入运营,最大限度保障市民出行。 

        受降雪影响,19条公交线路采取停驶和发区间车的调度措施。截至昨晚7点,925路(延庆南菜园-大庄科-马甸桥北)、877路(八达岭长城-德胜门)、892路(地铁苹果园西-双塘涧)仍停驶;917路(苏庄-东湖港)、643路(地铁天通苑北站-九龙游乐园)采取绕行措施。 

        北京地铁公司前晚启动雪天应急预案,末班车收车后,全部地面线均未停电,派出电动列车执行轧道任务,上线往返运行。昨天清晨,北京地铁公司所辖14条线首班车均按时发出。

              本版采写京华时报记者王硕 潘珊菊 钱卫华 黄海蕾 文静

              A08-A09版图片京华时报记者张伟王海欣潘之望谭青摄CFP

 

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017