注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

“永远的雷锋”大型主题展览在中华世纪坛开幕  

2013-03-04 19:41:02|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“永远的雷锋”大型主题展览在中华世纪坛开幕

来源:北京晚报“永远的雷锋”大型主题展览在中华世纪坛开幕》引用:千龙网

 

原标题:最小“身边雷锋”年仅15岁“永远的雷锋”大型主题展览上午开幕  

“永远的雷锋”大型主题展览在中华世纪坛开幕 - chenjun - chenjun 的博客
(记者 白继开 摄)

        3月4日上午,“永远的雷锋”大型主题展览在中华世纪坛开幕,雷锋生前战友乔安山、身边雷锋标兵代表厉莉和北京雷锋小学学生共同为展览揭幕。

  本次展览中,除展出了雷锋同志的生平事迹及典藏实物之外,还展现了今年初在全市范围评选出的50名“身边雷锋”标兵、10个“身边雷锋”标兵团队事迹,并展示500名“身边雷锋”个人和100个“身边雷锋”团队的简要事迹。

  “身边雷锋——最美北京人”是从去年10月开始,全市组织开展的大型评选活动。首都文明办有关负责人介绍,本次评选的“身边雷锋”中年龄最小的赵健婕年仅15岁,小健婕自幼母亲患癌症不幸病故,父亲失业又得了重病,在普通人难以承受的困境下,她却用稚嫩的肩膀独自承担起家庭生活的重担,在完成学业的同时,洗衣、做饭,让父亲吃药、打针,独自照顾患病的父亲。同时,年龄最大李悦已91岁,他在城市改造拆迁中,积极配合拆迁工作,针对有些村民为了多得拆迁补偿款而私搭乱建,他不仅自己家坚决不干,还不允许子女参与。测量评估时,主动邀请工作人员到自己家中丈量房屋。

  据介绍,为方便不能到现场参观的群众,本次展览还将制作成电子版在“千龙网”长期展出,并与各大政府门户网站和商业网站链接;“北京发布”、“文明北京”等官方微博也将及时发布展览信息及观众留言。

  现场特写

  记录雷锋事迹的《弓长岭报》孤本展出

  展览的第一部分由著名摄影师周军拍摄的照片《毛主席的好战士——雷锋》开启,在这幅曾入选国际权威摄影组织CAPA评选的20世纪最有影响的100幅图片的大幅照片之下,围聚着众多早早前来观看展览的市民,其中的一位参观者也成了大家关注的对象,他就是雷锋生前的亲密战友乔安山。

  已是古稀之年的乔安山是两天前特意从辽宁抚顺赶来北京参观展览的,老人凝视着身着军装的雷锋照片站了许久,他说,站在这里观看这些老照片、重读这些老故事,仿佛整个人又回到了50年前,自己和雷锋在部队的那些日子。

  乔安山说,雷锋生前唯一的录音这次通过了多媒体的形式展示,大家可以站在玻璃吊挂式扩音器下聆听这段声音。

  记者还在现场见到了为本次展览提供了1100多份珍贵展品收藏者、中国社会福利基金会学雷锋基金管委会副秘书长董兴喜。从1989年开始收集雷锋邮品,董兴喜已将雷锋收藏扩大到了众多门类,“报纸、杂志、书签、门票、塑像、挂件、连环画等,大约30多个门类,希望这些真实的资料可以让大家加深对雷锋的了解”。

  其中,最让董兴喜珍视的是刊登了雷锋雨夜抢救水泥事迹的《弓长岭报》。董兴喜说,1959年8月,鞍钢在弓长岭矿山新建一座焦化厂,雷锋报名参加了条件艰苦的新厂建设,一天深夜突然下起大雨,雷锋和工友一起抢救工地车皮上的几千袋水泥,因盖布不够用,他就把自己的被子盖在水泥上,因为这件事发生在雷锋入伍之前,相关的记录很少,现在展出的这份报纸已经成为了孤本。董兴喜告诉记者,除了雷锋本人的事迹,他还认真看了关于北京“身边雷锋”的展览,“这部分展览和雷锋本人的故事相互呼应,成了新时代下雷锋精神的最好传承”。

  身边雷锋

  感动京城

  50年前的明天,毛主席“向雷锋同志学习”的题词,让雷锋这个响亮的名字变得家喻户晓。半个世纪以来,雷锋成为亿万中国人心灵深处的光辉榜样。雷锋虽然只活了22岁,虽然他只是人民军队的普通一兵,但是他以平凡中的伟大,赢得了广大民众持久的认同和崇高的敬意。几十年来,雷锋精神激励着几代人健康成长,引领着社会风尚、凝聚和释放着社会的正能量。雷锋精神所蕴含的道德价值、思想财富,跨越时代,历久弥新。

  今天上午,“永远的雷锋”大型主题展览开幕,再一次把世人的目光聚焦到雷锋身上。大力弘扬雷锋精神,广泛宣传学雷锋先进典型,深入总结学雷锋实践活动,是我们对雷锋同志最好的纪念方式。雷锋的伟大之处就在于利他奉献、爱岗敬业、勤俭节约,人人可学,人人可为。

  弘扬雷锋精神,践行北京精神,已经成为成千上万北京人道德准则。尤其是近年来,北京市把“全心全意为人民服务”的雷锋精神和“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神紧密切合起来,雷锋学校、雷锋邮局、雷锋公司、雷锋车队,层出不穷,给首都的精神文明建设注入了无穷的活力。本报去年报道的16个北京好人和一个集体,已被首都文明办评为“身边雷锋”,其中东四邮局的投递员姚平还被评为“身边雷锋标兵”。全市评出的数以百计的“身边雷锋”们让我们懂得,一份善心会架起爱的桥梁,一个微笑会温暖无数人心,一次义举会感动整座城市,雷锋精神无处不在。

  雷锋精神与时代同步,与文明同行。(记者兰洁)

注:展览在中华世纪坛举办,时间:3月4日——3月20日  3月7日开始对公众开放,免费参观,欢迎朋友们踊跃参观。

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017