注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

老女排国手陈招娣病逝(图文)  

2013-04-02 17:51:07|  分类: 新闻图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老女排国手陈招娣病逝

来源:京华时报《老女排陈招娣病逝

 

老女排国手陈招娣病逝(图文) - chenjun - chenjun 的博客
陈招娣是中国女排冲出亚洲,走向世界团队中的核心队员。新华社发

 

 

招娣,走好

来源:京华时报《招娣,走好

 

老女排国手陈招娣病逝(图文) - chenjun - chenjun 的博客 
中国体育界第一位女少将  图/CFP


老女排国手陈招娣病逝(图文) - chenjun - chenjun 的博客
1982年,中国女排出征世锦赛前合影。新华社发


老女排国手陈招娣病逝(图文) - chenjun - chenjun 的博客
陈招娣(左)扣球。新华社发


老女排国手陈招娣病逝(图文) - chenjun - chenjun 的博客
与两岁半的女儿合影。新华社发


老女排国手陈招娣病逝(图文) - chenjun - chenjun 的博客
母女合影。图/郭晨微博

        昨天下午,解放军总政治部宣传部副部长,中国排球协会顾问、前中国女排国手陈招娣,因病医治无效逝世,享年58岁。在老女排的年代,陈招娣和她的姐妹们给国人带来了无比的快乐和荣耀。如今斯人已去,让我们向陈招娣致以最平实的感谢。

       □大事记 

        陈招娣(1955年-2013年)籍贯:浙江杭州

        1973年

        入选八一队。

        1976年

        入选由袁伟民执教的中国女排,担任二传和接应。

        1977年

        世界杯第4名。

        1978年

        世锦赛第6名,同年夺得亚运会亚军。

        1979年

        亚锦赛冠军。

        1981年

        世界杯冠军,这是中国女排首次获得世界冠军。

        1982年

        世锦赛冠军和亚运会冠军。

        1981年、1983年

        获国家体委体育运动荣誉奖章。

        1983年

        当选为第六届全国人民代表大会代表。同年出任“八一”女排副政委。

        1986年

        出任国家青年女排主教练。

        1989年

        出任中国女排领队。

        1993年

        回总政文化体育局工作,曾任总政文化体育局局长、总政直工部副政委。

        2006年

        晋升少将军衔。

        2013年

        因病在北京去世,享年58岁。

      □英年早逝

        陈招娣与世长辞众友人悲痛悼念

        住院第45天,陈招娣与世长辞。在她重病期间,中国排球协会主席、中国女排的老教练袁伟民多次赴医院看望,老女排的队友们也相继从各地赶来看望、关心。 

        排管中心昨天发表声明表示,作为老一代中国女排优秀运动员的代表,陈招娣为中国女排在世界上获得“五连冠”的辉煌成就,为中国女排“顽强拼搏”精神的传承,为中国女排“全面快速、灵活多变”的技战术特点的形成做出了重大贡献。声明中说:“陈招娣同志的英年早逝是全国排球界的一大损失,我们为失去招娣这样的好同志而感到十分悲痛。” 

        1986年至1987年间,陈招娣担任中国青年女排主教练,带队获得亚青赛冠军、世青赛季军,培养出赖亚文、崔永梅等优秀运动员。此后,她担任过中国女排领队,与当时的主教练胡进一起,带领中国女排获得了诸多荣誉。 

        陈招娣曾说:“如果不是1988年因患直肠癌接受手术,我还会坚持做我的排球教练,不会离开排球场。”虽然此后她离开了挚爱的球场,但是始终没有离开排球。1993年以后,她长期担任中国排球协会副主席和顾问,在1996年中国排球联赛推出后,她一直利用业余时间任中国排球联赛的技术代表。2008年奥运会期间,她还和名嘴宋世雄搭档解说女排比赛。

      □友人缅怀

        ★郎平 

        来世还要再做队友 

        当陈招娣去世的消息传出来时,正在带队备战亚俱杯的郎平心情异常悲痛,她表达了对亲爱的队友的悼念,用“希望来世再做队友”来表达两人间的真挚友情。 

        陈招娣生病的消息,郎平是早就得悉的,而在过去的几个月中,只要郎平带队或因其他原因来北京,不管多么忙,她都会挤出时间去看望陈招娣。看着老队友一天一天瘦下来,郎平的心情越来越沉重。昨天下午郎平发了一条微博,说一个月前的见面成了永别,心里非常难过。 

        对于陈招娣,郎平感慨万千,“亲爱的招娣,上月去探望你时我们还在讨论排球,我执教的每场球你都很关心并提出建议。你对亲情友情都那么执着。还记得1981年我们夺取第一个世界冠军那次,咱俩是室友,决赛前你腰伤复发但咬牙坚持拼完五局,是我们扶着你走上领奖台的,你顽强的拼搏精神永远激励着我。非常想你,我们来世还做队友。” 

        ★袁伟民 

        心情悲痛谢绝采访 

        老女排主帅、体育总局前局长袁伟民得知爱徒陈招娣不幸去世后,心情异常悲痛,谢绝了采访。 

        因为早知道陈招娣身患癌症,所以袁伟民对爱徒去世的消息并不太意外。他说自己这两天刚去看过陈招娣,对此他非常伤感,“我现在不想说这个事儿,因为她才58岁”。 

        ★胡进 

        病重期间坚守岗位 

        胡进在担任中国女排主帅期间曾与陈招娣共事,后者时任中国女排领队。胡进说,陈招娣从未离开过心爱的排球,她在场上是拼命三郎,场下也全力以赴,以热情敬业的态度对待工作,“她对于中国女排始终抱着最真挚、最深沉的爱,对于困境中的中国女排她一直在鼓励,一直在提出建设性的意见”。 

        胡进说:“我得知这个消息非常震惊和悲痛,前天我们还专程到医院看望她,虽然她当时病情严重已经认不清我们,但还是没想到她走得这么快!虽然身居少将,但是陈招娣对中国女排的要求有求必应,我们女排的活动只要邀请她,她肯定会抽时间参加。” 

        ★朱玲 

        肯定赴京送她一程 

        同为老女排的成员,得知陈招娣去世的消息,朱玲很震惊,“我知道她的身体一直不好,可是没想到她走得这么快。几个月前在全国体育局长会议上还见过面,那时候她的身体就不太健朗,我们聊了许久”。 

        朱玲说:“我们的情谊一直很深,只是觉得陈招娣走得太早了。以前我们老女排在一起生活、一起训练的情景还历历在目,现在她说走就走了……很想她,对她的家人表示慰问。在我的心目中,她在做人和做事方面都很成功,希望她能够安息。”对于陈招娣的身后事,朱玲说:“如果安排通知下来,我肯定会去北京送她最后一程。” 

        ★陈忠和 

        没来得及再见一面 

        中国女排前主帅、福建省体育局副局长陈忠和对陈招娣相当不舍:“下午胡进、王子凌等好多人告诉我这个消息,我听到后真的很难过。” 

        陈忠和认为陈招娣当得起“好人”二字:“她是个好人,训练作风顽强,但平时却可亲可爱,人也非常低调,即使后来当了将军,跟我们相处起来也还很随意。两三个月前看她精神状态还不错,怎么这么快就没了呢。得知她住院的消息后,我一直想去看望,可我前段时间去了美国,本想这次回去怎么也要去看看她,竟然没来得及。”

        □病房日记

        女儿微博记录陪护点滴

        陈招娣最难受时曾恳求放弃治疗

        在女儿郭晨26岁生日前两天,陈招娣离开人世。陈招娣病重期间,郭晨始终在医院陪护,并通过微博记录了母亲最后的这段艰难岁月。 

        2月中旬陈招娣病重住院,郭晨用“我不再坚持,只要你不难受,看你难受,我比谁都心疼”来形容。 

        3月8日陈招娣多项身体指标恶化。郭晨写道:“我坚信你是太累了,睡着了,我坚信你睡够就会自己醒来,加油!”女儿不惜把自己的手借给母亲咬以此驱赶痛感。 

        3月22日陈招娣再次昏迷,在最难受之际甚至恳求放弃治疗回家休养。 

        3月30日陈招娣严重昏迷,几乎难以清醒。 

        3月31日中国人民解放军总医院正式向陈招娣下达病危通知书。 

        4月1日13时55分陈招娣病情恶化被推进手术室后,郭晨写道:“看你被抢救我只有看着,等着,加油妈妈,加油。” 

        4月1日15时郭晨写道:“妈妈走好,那个地方没有疼痛,没有疾病,只有开心,还有两天我就26了,你又一次骗我,我不恨你,我依然爱你,妈妈我爱你。” 

        4月1日17时44分从医院回家的路上,郭晨抱着妈妈的军装,感慨万千:“如果有来生,下辈子我还要做您的女儿,永远!”

        □追忆往事

        拼命三郎抗癌斗士

        作为老女排的一员,陈招娣终生奉行着老女排精神,不怕吃苦,不畏险阻。作为运动员,她实现了世界冠军的梦想,进了部队,实现了将军的梦想。

       >>球员时代 

        不惧尿血不怕瘫痪 

        老女排练得很苦,有一段时间陈招娣常尿血,医生怀疑她患上了肾炎,让她停止训练。但陈招娣毅然继续坚持训练。 

        陈招娣腰伤严重,每场比赛下来腰都直不起来。医生告诉她不能再打球,否则就要瘫痪。但陈招娣仍然坚持大强度训练。 

        陈招娣是中国女排的“拼命三郎”。1978年回八一队打全国联赛时,陈招娣左臂桡骨受伤。次年6月,日本日立队访华与中国队在太原较量,陈招娣在拦网时被隔网而对的奥岛圭子扣中受伤部位,导致桡骨断裂。两个月后的全运会,陈招娣用绷带吊住左臂,单臂出战,自此赢得了“独臂将军”的美誉。 

       >>教练生涯 

        不舍排球火线归队 

        夺得1981年世界杯和1982年世锦赛冠军后,陈招娣等五名队员光荣引退。1983年,中国女排在亚锦赛中输给日本队,第二年就是洛杉矶奥运会,陈招娣被火线召回,协助教练工作。在此次奥运会上,中国女排夺冠,实现三连冠。1989年胡进重组中国女排,陈招娣任领队,继续贡献力量。 

        在队友们纷纷当官或下海时,陈招娣仍坚持在球场上培育排球新人。两个世界冠军背后,陈招娣付出了巨大代价——她退役时被鉴定为二级伤残,一到阴雨天腰伤发作时,她几乎动不了。对于自己,陈招娣这样总结:“有些人的青春是在花前月下度过的,而我们却是在流汗、流泪中度过的。” 

       >>领导工作 

        两次手术解说奥运 

        1992年底借调期满,陈招娣返回总政工作,先后担任总政文化体育局局长、解放军总政治部宣传部副部长等职务,主要负责军队体育工作中的群众体育工作。 

        1998年,陈招娣因直肠癌接受手术,乐观的她始终积极面对疾病。历经两次手术后,陈招娣终于重返工作岗位。 

        业余时间,陈招娣还担任中国排球联赛技术代表。北京奥运会期间,她与名嘴宋世雄搭档,解说了中国女排的比赛。 

        2006年7月14日,中央军委正式批准陈招娣晋升少将军衔,对此她说:“如果说夺冠是运动员的执著追求,当将军是士兵的光荣梦想,那我现在真的是美梦成真。”

        本版采写京华时报记者刘旭辉


 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017