注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

美媒称中国向中朝边界调集军队及飞机  

2013-04-03 18:15:51|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒称中国向中朝边界调集军队及飞机

来源:环球网美媒称中国向中朝边界调集军队及飞机》引用:凤凰网资讯

 

美媒称中国向中朝边界调集军队及飞机 - chenjun - chenjun 的博客

 朝鲜主要核设施分布及中朝边境形势(网络截图)

        最新消息:美国防长指朝鲜对美构成威胁 致电常万全希望中国合作

        原标题:半岛趋凶险混沌 美媒炒作中国向中朝边界调军

       【环球时报综合报道】昨天(4月2日)朝鲜宣布立即重启5年前关闭的核设施,美国向朝鲜半岛派出先进的导弹驱逐舰,并增加最先进的雷达系统监视朝鲜,美朝就像拥有了可怕的魔术箱,每一天都能变出让国际社会揪心的东西。

        美国舆论担心重启核设施将让朝鲜制造出能打击美国本土的新式核武器,日本专家则怕重启“老旧”的核设施引发核事故,“任何意外都将直接影响日本”。俄罗斯媒体则在提醒美国,B-2、F-22、先进军舰接连前往半岛,要把朝鲜逼入绝境,小心“老虎跳墙”。

        联合国秘书长潘基文2日称,朝鲜半岛危机“已经走得太远”。菲律宾已经为该国在韩国的4万侨民制定紧急撤离计划,泰国皇家空军也向公众表示48小时内能完成撤侨。在半岛局势日益凶险、混沌的背景下,美国媒体爆出“中国向中朝边界调集军队、飞机”的消息。

       美国官员匿名透风“中国军事调动”

        传播中国在中朝边界军事调动的美国记者名叫比尔-格茨,是《华盛顿时报》与《华盛顿自由灯塔报》的专栏作者,据说与五角大楼关系十分密切。

     《华盛顿自由灯塔报》1日刊登题为“中国向边界调集军队、飞机”的文章,作者就是格茨。文章的消息源是匿名的“美国官员”。文章说,来自该地区的消息显示,解放军近来增加了军事部署,以应对高度紧张,特别是朝鲜宣布“战争状态”及威胁对美韩导弹攻击。据官员们们说,3月中旬以来,解放军加大了对中朝边界地区的军事动员,包括调动军队和军机。报道称,中国军队在朝鲜附近的活动,在吉林省被发现,3月19日来自该地区的情报显示,中国下令解放军进入“一级”战备状态,即最高战备。吉林省集安市街上可见大量解放军。解放军重型装甲车,包括坦克和装甲运兵车,据报向中朝界河鸭绿江附近移动。

    名词解释:一级战备状态

    一级战备状态就意味着局势极度紧张,战争已经一触即发。中国大陆解放军相关部队宣布进入一级战备状态,可以理解为所属军区部队、以及导弹部队等兵种部队,已经刀出鞘炮上膛,接到命令随时可以开战。例如96年台海危机,美军航空母舰驶入台海、解放军展开导弹演习时,解放军南京军区沿线部队、二炮导弹部队就处于一级战备状态。

        《华盛顿时报》网站1日也刊登了格茨的文章。该报称,“中国向朝鲜边界附近调集军队、战斗机”是“摊牌临近”。文章说,大约3月21日,吉林省白山附近也看到有解放军军队和军车。在中国几处边界地点,包括吉林省的延吉和延边、辽宁省丹东,听到和看到低飞的解放军飞机,据信是战斗机。官员们说,中国军队的活动,似乎是基于担心朝鲜和韩美爆发新的冲突。

        中国亚太学会朝鲜半岛研究会委员王林昌2日对《环球时报》说,韩国媒体曾多次传出中国进入朝鲜罗津等说法,但后来都不攻自破。朝鲜与美韩现在互相威胁,但都不想开战。在这种情况下,中国似乎不太可能在中朝边界公开、高调军事调动。不过,中国为各种不测做准备是必要的。

        约1500公里、且几乎没有什么天然屏障的中朝边界,近来因朝鲜半岛“一触即发”的局势分外引人关注。《环球时报》记者在边界地区实地走访和观察了解到,中朝边界地区的边防力量提升战备等级已有些时日,与半岛近期的紧张在时间上大体一致。在边界地区也确能看到一些边防军队以及公安边防部队防务加强的迹象。不过,从当地一些了解内情的人士处得知,长期以来,半岛北部的各种天灾人祸都会对中朝边境的安全和治安状况产生影响。对面情况不好,越界的治安案件就会增多。因此,一旦半岛那边有什么大的变化出现,中方就会加强边境守卫,这在中朝边境不足为奇。一个现实的情况是,十几年来,中方边界地区的大量青壮年都外出打工,很多边界村庄都只留下了老人、妇女、碰到特别需要加强边境安全和治安管控的时候,只好暂时增加武装力量的配备,但这都是为了维护中国边界安全,并没什么对外军事意味。

        “今日俄罗斯”电视台网站也刊登了“朝鲜半岛紧张升级,中国军队处于一级戒备”的文章。韩联社2日称,在中国人民解放军所属的7个军区中,沈阳军区主要负责朝鲜半岛有事时的任务执行。《韩国日报》2日甚至将中国苏-27战机坠毁事件美国B-2轰炸机联系起来,称出事地点在距离朝鲜半岛不到300公里的地方,不排除当时中国军机是在出动应对B-2轰炸机时坠毁。韩国外交消息人士表示,中国很可能认为飞临黄海的B-2轰炸机不仅针对朝鲜,而且可能是为了探测中国军方的基地和战力。路透社1日则称,“中国对朝鲜的愤怒压过了对美国隐形战机的担忧。”

        俄罗斯“前夕”网站2日报道说,中国和俄罗斯都不希望半岛发生战争,如果发生战争,俄罗斯也可能参与进去。

        据《环球时报》记者了解,近期俄罗斯在罗先投入力度非常大,跨越图们江口连接朝俄的铁路已经修好了一条专线直通罗津港的三号码头,该码头为俄方所租用,现在已经完成了改造工程,从原先仅能停泊数万吨的船只扩建成了能够停泊30万吨级巨轮的码头。现在,俄朝开始筹建跨越图们江口的新公路大桥。

 
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017