注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

袁伟民率老女排队员向陈招娣告别  

2013-04-09 15:46:44|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了告别的聚会
老女排齐聚北京送招娣

来源:京华时报《为了告别的聚会

 

老女排成员为陈招娣送行 - chenjun - chenjun 的博客
前中国女排主教练袁伟民(左一)率领老女排队员向陈招娣告别。新华社发


老女排成员为陈招娣送行 - chenjun - chenjun 的博客

 陈招娣的女儿郭晨手捧母亲的遗像。新华社发

 
老女排成员为陈招娣送行 - chenjun - chenjun 的博客

张蓉芳痛哭。新华社发


老女排成员为陈招娣送行 - chenjun - chenjun 的博客

自发为陈招娣送行的群众。新华社发

        昨天早上,总政和中国排球协会在八宝山东礼堂为陈招娣举行了隆重的遗体告别仪式,众多排球界、体育界和社会人士到场为这位老女排的“拼命三郎”送行,送行的队伍中还有数百名自发前来的球迷。

      现场

        昔日队友齐聚首

        遗体告别仪式定于上午10点举行。早上8点刚过,记者就发现,陈招娣的亲友和球迷已经基本赶到了现场,等到遗体告别仪式将要开始时,礼堂外已经聚集了五六百人,其中有一半是自发前来为这位老女排名将送行的球迷。有位球迷拿着裱好的陈招娣画像说,这是十年前陈招娣送给她的,今天她是来送这位老大姐一程的。 

        将近9点,八一体工大队几乎集体到场,阿的江、王治郅、隋菲菲带领八一男女篮,李海运、崔咏梅带着八一男女排,王涛带领八一乒乓球队鱼贯而入。女篮“巨人”郑海霞走在八一队的队伍中,脚步略显蹒跚,表情非常伤感。 

        排球界仍然是参加遗体告别的主力,老女排主教练袁伟民带领弟子郎平、孙晋芳、张蓉芳、曹慧英、朱玲、杨希、陈亚琼、梁艳、李延军、周鹿敏、侯玉珠、张洁云、殷勤等来送陈招娣最后一程,汪嘉伟、陈忠和、胡进等昔日排球教头,杨昊、李珊等女排奥运冠军也到场为老前辈送行。 

        10点钟仪式开始,老女排一行十几人,在袁伟民的带领下率先来到陈招娣的遗体前,袁伟民边走边提醒后面自己的老队员们:“都跟上,不要掉队!别哭!”女排队员们以老队长曹慧英为首,站成一排向陈招娣的遗体告别。年龄最长的曹慧英代表大家表达了哀思,她说:“招娣,你拿到了世界冠军,其实你挺幸福的。”尽管有老教练提醒,老女排队员们还是没能忍住眼泪,张蓉芳拥抱着陈招娣的家属,痛哭失声。 

        老女排送上的花球在东礼堂门外格外醒目,上面写着:“我们以你为自豪,永远怀念你。中国老女排敬挽。”下面放着一个老女排签名的排球,上写“中国老女排全体,2013年4月5日”。

      缅怀

        难忘永不言败精神

        老同事陈忠和在遗体告别仪式上表情忧伤,“前一段时间就知道她住院了,想来看她,但一直忙,非常遗憾在她走之前没见着。我们1979年就在一起工作,当时我任教练。上世纪90年代她当领队,我们也一起共事。招娣跟大家关系都非常好,即使后来当了少将也是,非常低调”。 

        汪嘉伟也来给老朋友送行,“很遗憾,怎么会这个年龄就走了,她在军队、体育界都做得很好,各方面的贡献很大。接下来的事情,活着的人要接着做。不太如意的排球事业,不太如意的排球竞技场面,还要有大的动作才能有改观,否则对不起当年为国家拼搏的五连冠老女排,更对不住一辈子都在为排球事业奋斗的人”。 

        王治郅说:“希望陈大姐一路走好,老女排永不放弃、永不言败的精神意志在激励和鼓励我们,我们要好好向她们学习!我也是看着老女排的比赛长大的,她们勇夺五连冠的精神带给我们很多鼓励。她对我个人也非常好,很关心很照顾。她和病魔作斗争十几年,非常不容易,希望陈大姐一路走好!” 

        赖亚文哭得非常伤心,她说,无论是作为前辈还是大姐,陈招娣都给了她非常大的帮助,也是她非常好的榜样,“大姐,您放心吧,我们会照顾好郭晨(陈招娣女儿)的”。

             京华时报记者刘旭辉


老女排忆往昔

          京华时报讯(记者刘旭辉)昨天的陈招娣遗体告别仪式,在客观上促成了老女排的再一次聚首。为悼念队友而重聚的老女排队员们,唏嘘的同时,也一起回忆了五连冠的美好时光。 

        老女排一行昨天参加了央视《永远的招娣》特别节目录制,大家穿着非常肃穆。其间郎平、曹慧英等人几度落泪。对于五连冠,大家都很有感触,看到当时的录像,曹慧英说:“当时我们的配合多么娴熟流畅,现在看还是这么爱看。”孙晋芳则说,她本人最遗憾的是,当时由于政治原因,中国女排没能参加1980年奥运会,她认为当时的中国女排实力和状态已经是最好的,甚至好于1981年世界杯夺冠那次。 

        杨希表示,当时真的不知道自己是怎么坚持下来的,没有这个集体就没有自己的世界冠军,她这样概括女排精神:“为了一个目标,在一个集体里,大家互相鼓励、互相激励,真正的每一天努力、每一天付出,克服巨大的困难。其实中国女排精神不是几个字能概括的,今天之所以有这么大的震动,也是有感于广大人民群众对中国女排精神的怀念。女排精神就是国家、人民正能量的那种精神,勤劳、不怕困难,是一种爱国主义精神,对国家荣誉和社会的一种责任感,一种生活、人生的态度。” 

        老女排们也承受着伤病带来的困扰,杨希的膝关节伤非常严重,“孙晋芳说我都快坐轮椅了”。孙晋芳有腰伤,曹慧英的腰、颈椎、手都有伤,至今都受影响,不过孙晋芳还是很乐观地开玩笑说:“其实我们都是有伤残证的。”

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017