注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成军的博客

成军的博客

 
 
 

日志

 
 

陈东升首谈儿子当村官:凌晨卖白菜 经历接地气  

2013-05-23 15:31:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈东升首谈儿子当村官:凌晨卖白菜 经历接地气

来源:楚天金报陈东升首谈儿子当村官:凌晨卖白菜 经历接地气

 

陈东升首谈儿子当村官:凌晨卖白菜 经历接地气

图为:陈东升

 

陈东升首谈儿子当村官:凌晨卖白菜 经历接地气

图为:孔东梅

 

   陈东升:“依葫芦画瓢”打造三家名企

        在前日举行的2013年黑龙江亚布力中国企业家论坛第十三届年会上,泰康人寿保险股份有限公司董事长兼CEO陈东升承认儿子陈奕伦在贵州当村官一事,一时引发网民极大关注。“我去看过他一次。他跟他的乡长晚上12点拉着一车白菜到凯里市去卖,从2点钟卖到5点钟,卖了573元钱。”陈东升说,儿子今后不管是从政还是接班,或是自己创业,当村官的这段经历都会对他产生影响,那就是“接地气”。

        陈东升,就是不一样。他的思想始终保持着“92派”商业精英的特质。

        现年55岁的陈东升,同时成就了三个领域中年轻人的创业梦想。他创办了中国本土最大的拍卖公司——嘉德拍卖行,总资产千亿元的保险公司——泰康人寿,中国一流的快递公司——宅急送。

        语录

        ●中国经商走过三个阶段,最初靠的是“胆子”,双轨时期靠的是“路子”,上世纪90年代后越来越多靠的是“脑子”。一夜暴富的时代已经过去了,急于求成的心态不成。

        ●最好的创新就是率先模仿。第一,要善于模仿,就是说你是主动的;第二,要率先,这很重要,就是说你必须是第一个模仿者;第三,要找最好的模仿。

        嘉德拍卖

        高官下海首创拍卖

        陈东升的父亲陈万林是湖北京山县杨集镇双墩村一位“老革命”。陈东升与哥哥陈显宝、弟弟陈平都出生在湖北天门。35岁之前,陈东升走的是仕途。22岁那年,他考入武汉大学政治经济系,毕业后进入对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室。5年后,31岁的陈东升成为国务院发展研究中心《管理世界》杂志社最年轻的副主编,享受副局级待遇。

        1992年邓小平南巡,中国企业政策发生改变。据他回忆,当时有同学拿来一份《羊城晚报》,上面刊登了一篇文章,说中国有五千年文明,却没有一家像索斯比、佳士得这样的拍卖行。大家提议应该开一个拍卖行。陈东升心动了,当年,他同时递交了两份申请,一份是申请创办嘉德拍卖行,另一份是申请经营人寿保险业务。

        1993年5月,在苦苦等待9个月之后,中国嘉德国际拍卖有限公司创立。

        回想起嘉德的创办经历,陈东升说,那时根本不知道拍品怎么来,也不知道怎么拍。但是,他选择了最好的模仿对象——国际最著名的拍卖公司索斯比。从包装袋、价格、目录屏幕,到专家系统和信用制度,嘉德一一模仿。嘉德终于成为中国第一家具有国际拍卖概念的拍卖公司。

        根据公司官方数据,2011年嘉德拍卖行共成交29700件拍品,总成交额高达112.3亿元;而2009年它的总成交额只有27.12亿元,即3年翻了4倍。按照25%的佣金计算,2011年嘉德拍卖行的营业收入约为28亿元。

        泰康人寿

        治公司如治小国家

        泰康人寿的筹备也是从1992年开始的。陈东升之所以创办保险公司,和他的访日经历有关。

        在日本,陈东升第一次觉得保险是一个大事业,因为东京最高的摩天大楼是属于保险公司的,世界500强里面也不乏保险公司的身影。在欧美、日本等国家,人寿保费收入是国民经济中长期性资金的重要来源。一本名叫《谁控制日本》的书,更是彻底坚定了他做保险的信念。所以,在嘉德拍卖行迅猛发展时,陈东升选择了离开。

        1996年8月,泰康人寿保险股份有限公司获准成立。模仿再次成为陈东升制胜法宝。在泰康创办后的5年里,陈东升先后走访了21家世界顶尖级跨国保金融集团。大到公司架构、营销模式、人才管理,小到公司的装修风格、服务设施,陈东升都进行了全方位的模仿,并提出了“左眼看平安,右眼看友邦,两只眼睛看世界”的口号。2002年4月,陈东升打破保险业“一张保单只能保一人”的传统,在全国率先推出“一张保单保全家”的组合式保单系列,两个月内即令这项产品的保费收入突破2200万元。

        泰康人寿曾经创造中国寿险行业内业务增长最快的纪录。2008年,它实现全年保费收入577亿元,2010年即达867亿元。2011年虽然同比下滑4.8%,但仍保有826亿元的规模。

        在亚布力企业家年会上,陈东升谈到泰康的管理问题。他说:“泰康现在有几十万人,8000万客户,产品和销售链条很复杂。这样一个公司的压力和责任,不亚于一个小国家的领导的压力和责任。”

        宅急送

    “孙悟空”跃进福布斯

        1994年1月18日,陈东升与哥哥陈显宝、弟弟陈平创办了物流企业“北京双臣快运有限公司”,当时只有7个人、3台车、一间26平方米的办公室,做零散的家政服务。1995年,公司与日本一城株式会社合资,使宅急送的业务配送范围和专业技术都有了一个质的飞跃。1998年,宅急送开始向全国进军,并逐步在全国完成七大区域的网络布局。

        2004年,宅急送被评为“中国最具竞争力的物流企业”,2005年被《福布斯》评为“中国潜力100榜”第七名,2006年被全国总工会和中央电视台评为中国“十佳雇主企业”。

        宅急送商标,是一个绿色的、充满动感的猴子。这源于陈平的构想:猴子使人想到灵敏快捷,一个跟头十万八千里的孙悟空。

        因转型阵痛,宅急送2010年收入仅20亿元,不过它目前正在借助代收货款业务重新争夺市场蛋糕,其代收货款从2009年的每个月1亿元增长到如今的年收入150亿元。

        陈东升把与他同一批下海的人称为“92派”。“92派”精英除他之外,还有田源、毛振华、郭凡生、冯仑、王功权、潘石屹、易小迪等人。在创办企业之前,他们是社会的主流精英,具有较强的资源整合能力,率先引进各种观念。进入企业界之后,这一批人大多建立了行业标杆性企业,引进了新的行业。(综合《第一财经日报》等报道)

        首任妻子陆昂:

        武大同学兼“免费秘书”

        谈到陈东升的创业,必然会提到他的首任妻子陆昂。

        陆昂是嘉德拍卖行的创始人之一,也是陈东升在武汉大学的校友,两人读同一专业,师从同一老师,并都获得了博士学位。

        陆昂之前在银行工作,对艺术品有着异常的偏爱。当初创立嘉德,虽然陈东升一直称是因为大势所趋,创业需求,可八卦的人群却在猜测,可能是因为陆昂喜爱艺术品,陈东升是投妻所好。嘉德拍卖的创立,也有陆昂的很多功劳。陈东升是老总,陆昂则是他的免费秘书。从公司的运营模式到公司的管理,陈东升和陆昂的交流,碰撞出很多新点子。

        有了嘉德拍卖之后,熟悉互联网的陆昂在2000年创立了嘉德在线拍卖。嘉德拍卖成了那时中国唯一一家线上拍卖和实体拍卖同时存在的拍卖行。

        第二任妻子孔东梅:

        毛泽东的外孙女

        2012年10月,有内地媒体报道,毛泽东外孙女孔东梅(外婆是贺子珍、母亲是李敏)嫁给了百亿富豪陈东升。陈东升此前已与陆昂离婚。这一消息迅速成为网上热门新闻。

        1996年,陈东升创办泰康人寿。也是在这一年,孔东梅从北京航空航天大学英语专业毕业后,进入泰康人寿,成为该公司创始人之一。她在接受采访时回忆,在泰康人寿的3年中,她从端茶倒水打杂干起,几乎在各个部门都干过:“随着泰康人寿变成十几万员工的大企业,我也经历了脱胎换骨的变化。”

        1999年,孔东梅离开泰康,远赴美国宾夕法尼亚大学留学攻读硕士学位,2001年毕业后回北京在798社区创办了北京东润菊香书屋有限公司。她撰写的《翻开我家老影集》一书,以毛泽东后代和现代女性的双重身份对外公、外婆的一生进行追忆。

        儿子陈奕伦:

        富豪之子当村官

        陈奕伦是陈东升与陆昂的儿子,1988年出生在北京,2006年去美国读高中,毕业后被哈佛大学经济系录取,2012年毕业,现任北京宅急送快运有限公司董事、第二轮“万林奖学金基金会”会长。

        2007年,他还是一名高三学生,就和几个朋友商量要为中国农村孩子做点什么。说到初衷,陈奕伦介绍说,当时扎根深山支教的徐本禹的事迹深深地影响了他。

        从2007年开始,陈奕伦和朋友连续5年去中国乡村支教,其中就包括湖北乡村。2012年,他哈佛毕业时,跟人聊起将来的打算,他曾说,回国当村官,下农村实践。

        陈奕伦想到做到,前日,父亲陈东升亲口证实了他在贵州当村官的消息。

 

 

关注陈东升:
·陈东升首谈儿子当村官:凌晨卖白菜 经历接地气
·陈东升:创业20年没募过资 也没从银行贷过款
·陈东升谈92派下海护身符:两个文件放包里天天看
·毛泽东外孙女婿陈东升:中国成美国政客攻击的靶子
·泰康人寿陈东升:经济学“票友”遭遇天花板?
关注孔东梅:
·孔东梅 妈妈将“不服输”传给了我
·毛泽东外孙女孔东梅:将红色经典时尚化
·毛泽东外孙女孔东梅签售《毛泽东箴言》 一身名牌
·孔东梅在穗签名售书 下颌有痣 长相酷似外公毛泽东

孔东梅嫁陈东升资料曝光陈东升与前妻去年离

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

谢谢您点击右边框上的小图标和
下方的推广信息以及最下方的广告标题
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017